物理系
热点文章
 
 
当前位置: 首页>>书香悟理>>正文
 
龙应台·目送
2017-09-06 22:44  

                                                龙应台·目送
内容简介
   目送共由七十四篇散文组成,是一本极具亲情、感人至深的文集。由父亲的逝世、母亲的苍老、儿子的离开、朋友的牵挂、兄弟的携手共行,写出失败和脆弱、失落和放手,写出缠绵不舍和绝然的虚无。正如作者所说:我慢慢地、慢慢地了解到,所谓父女母子一场,只不过意味着,你和他的缘分就是今生今世不断地在目送他的背影渐行渐远。你站在小路的这一端,看着他逐渐消失在小路转弯的地方,而且,他用背影默默地告诉你,不用追。
《目送》
作者简介
   龙应台,
台湾著名文化人及公共知识份子,台湾地区著名作家,作品针砭时事,鞭辟入里。在欧洲、大陆、台湾三个文化圈中,龙应台的文章成为一个罕见的档案,作品《野火集》等具有很大的影响。
龙应台
   她秉着客观批判的精神,持续而正中要害的不断写出她的社会观察,龙应台无所畏惧,温柔纤细,深情动人:其《孩子你慢慢来》与《目送》均是以温柔笔触描写亲子间的亲密互动,同时身为父母与子女双重身份的她逐渐明了人世中亲情的牵绊,不仅是当下的感动,亦是渐行渐远的必经路程,龙应台一反批判犀利的笔调,描写诸多生活中的细节,反映出其细腻情感,读起来温馨有味,情意盎然。
读感
   龙应台实在是一个悲天悯人的人,对父母、儿女、兄妹,还有异国他乡、颠沛流离者的关爱,让你不能不觉得,她是孤独的。也许就是这种孤独,让她有了一颗更加细腻、敏感的心:人世间大大小小的起起落落,最后还是沉寂于生活中的点点滴滴。龙应台的文笔出众,更出众的是她那份细微的感知生活的一颗心。我读此书,没有太深感触,恐怕是阅历还不够丰富吧。
我高考前在厕所抽烟的时候 用手机看了这篇文章 尤其最后一段 和你一样 心情很低落 晚上高考结束了 妈妈把我送到爸爸的宾馆 然后她一个人走了 我目送她的背影 才有了更深的体会 体会到了父母的那种无奈 不能把孩子留在身边 只能不停的目送···
——@v
   我应该就是父亲生命的延续,也可能我要替他走他未走过的人生,没机会看到他的背影,也没机会跟他分享我的一切,没真切的望过他也可能我那时什么都不懂什么都不记得,也就更没机会看到他苍老,所以有些感受在读书的时候实在没办法感同身受,遗憾
但是庆幸还能懂有些路只能一个人走
——@
二蛮

   或许这就是人生的一种折射,太多的感情只在那一个瞬间,珍惜现在,把目送的人永远记在心中。
——@
Quan

  《目送》是一本生死笔记,深邃,忧伤,美丽。《目送》写父亲的逝、母亲的老、儿子的离、朋友的牵挂、兄弟的携手共行,写失败和脆弱、失落和放手,写缠绵不舍和绝然的虚无。她写尽了幽微,如烛光冷照山壁。

关闭窗口
 
 

版权所有:吕梁学院物理系 系地址:教学楼3区2层
电子邮箱:wlx@lluc.edu.cn 电话:0358-82487**