物理系
热点文章
 
 
当前位置: 首页>>书香悟理>>正文
 
未来之路
2016-05-19 20:18  

未来之路

将于4月25日出版的《福布斯》杂志发表文章称,十年前,微软帝国的缔造者比尔-盖茨(Bill Gates)曾撰写过一本在当时轰动一时的书——《未来之路》,他在这本276页的书中预测了微软乃至整个科技产业未来的走势。盖茨在书中写道:“虽然现在看来这些预测不太可能实现,甚至有些荒谬,但是我保证这是本严肃的书,而决不是戏言。十年后我观点将会得到证实。”

在视窗屏幕上,一个图标比任何东西都有效,今天,比尔.盖茨站在他的虚构的Microsoft王国之顶上,睥睨其对手的威胁以及来自恼怒的美国政府机构的禁制令,盖茨的成功很少能逃脱诘难。比尔得到的太多了。对成千上万台计算机而言,这位哈佛大学的退学生创造具有世界水平的操作系统的故事是一个传奇。他的微软公司采取的自由发挥的策略同样是一个传奇。我们目击了盖茨从反传统的神童到商业巨人的转变过程。不论你钦佩他还是鄙视他,也不论你是美化他还是贬损他,比尔.盖茨始终是全世界注意的中心人物。《比尔.盖茨如是说》披露了他的生活智慧:白手起家的人应该怎样融资,如何经营跨国集团,如何发展个人事业,增加财富。比尔.盖茨亲口述说自己由一名哈佛大学肄业生成长为商业巨人的传奇故事。

比尔自己认为微软的创立之所以会取得如此巨大的成功,除了历史的机遇外,还有对历史的学习和深刻体会。
   比尔因为在湖滨中学的经历,使自己的天分得到了自由的成长。在计算机的世界里,小孩和成人一样握有控制权。这种成长的环境,使比尔和他的伙伴们一开始就因为热爱,而怀抱梦想。
   许多年后,当比尔·盖茨回忆起和保罗·艾伦创立微软时的情景都激动不已:那天,比尔和艾伦正站在哈佛大学广场上忘情地阅读《大众电子学》杂志有关一台小计算机的描述文章。他们不是非常清楚计算机会得到怎么样的具体应用但他们确信,它将会改变他们和这个计算世界。因为一个梦想:让所有的人的桌面上都有一台计算机。
   正是这个梦想强烈的激励着两个年轻人,放弃学业和工作,创立了微软。也正是这个伟大的远景,使以后的微软能走得更远。
   比尔离开哈佛的机会成本,就是创立微软的成本。一切拥有雄心和远见的人,一定是敢于打破常规的人,历史的机会常常稍纵即逝,容不得瞻前顾后。
   比尔·盖茨所创立的微软,给这个世界带来了伟大的社会进步,而无论过去多少年,比尔都将成为我们这个时代的骄子和巨人而载入史册。

关闭窗口
 
 

版权所有:吕梁学院物理系 系办地址:综A-502

电子邮箱:wlx@lluc.edu.cn 电话:0358-82487**