物理系
热点文章
 
 
当前位置: 首页>>书香悟理>>正文
 
牧羊少年奇幻之旅
2016-05-12 22:59  

牧羊少年奇幻之旅

  “当你全心全意梦想着什么的时候,整个宇宙都会协同起来,助你实现自己的心愿。”

                                                                                                         ——保罗·戈埃罗《牧羊少年奇幻之旅》

       开始接触这本书是在一次偶然的机会下,初读这本书,一股浓浓的宗教色彩便向我袭来,天命、耶路撒冷王、吉普赛老妇人、占卜、炼金术,里面浓厚的宗教气息和独有的西方文化气氛就像你喝了一口从未喝过的红酒般,起初有些涩,慢慢就适应了,到后来完全沉浸其中。

      这本小说是巴西著名作家保罗·柯艾略的经典寓言式小说。小说运用富含哲理和诗意的语言讲述了牧羊少年圣地亚哥追寻宝藏的奇幻冒险故事。看过《牧羊少年奇幻之旅》,才觉得灵修类的书籍也能如此轻松,如此平静,如此温柔地抚慰一颗心。

      牧羊少年圣地亚哥本是一个小村庄里的平凡男孩,因为想要体验不同的世界而放弃作神甫,带着父亲给的三枚古西班牙金币和羊群踏上了奇幻的旅程。

      在看完这本书后,我越来越发现这本书是在向我们阐述一个道理:你可以选择成为别人,但你最终还是必须成为自己。

      圣地亚哥在前行的过程中不停的邂逅着不同的人,在他们身上也反映这对梦想的不同态度。而每一个人都是圣地亚哥在前行的过程中所可能成为的人。

      “I'm afraid that if my dream is realized, I'll have no reason to go on living.我自己害怕一旦实现了梦想以后,不知道该如何生活下去。”

       男孩第一次在酒吧被骗以后,一家水晶店老板收留了他,他的这句话是因为他既想实现自己的梦想,又害怕梦想实现。这种模棱两可的心理让他开了一间生意平淡的水晶店,赚路费并不是他的目的,他的目的是想要找一个借口,让自己有理由继续停留在追寻梦想的路上。他缺乏上路的勇气,安定的生活让他妥协于现状。最终停在追求梦想的路上,惴惴不安。

 

       “If I am really a part of your dream, you'll come back one day.倘若我真的是你梦想的一部分,那么,有一天,你终究会回到我身边。”

       男孩在沙漠之镇爱上了一个叫法蒂玛的女孩。正因为这种爱,使得男孩有那么一刻,想要放弃金字塔的梦想。在男孩的眼中,法蒂玛就是他的珍宝,就是他梦中的珍宝。爱情当然可以当作是宝藏,可是法蒂玛并不是在金字塔附近发现的,她只是他路途的一场邂逅,他的梦想仍在金字塔那边。有些意外的收获使你开始衡量,思考是不是你原来要选择的路是必要的,因为这些意外使你大获满足,但你没有完成的终将成为你一个心心念念的一个梦。

        总之,这是一本很有灵性的书,书中还有一句话:幸福的奥秘在于,当你游览遍世上的所有美景,也不要忘记你手拿着的那两滴油。现在我觉得这句话可以解释为:不忘初心,方得始终。送给正在看这篇文章的你

关闭窗口
 
 

版权所有:吕梁学院物理系 系地址:教学楼3区2层
电子邮箱:wlx@lluc.edu.cn 电话:0358-82487**