物理系
热点文章
 
 
当前位置: 首页>>书香悟理>>正文
 
因为懂得,所以慈悲
2016-05-08 23:13 记者团 

因为懂得,所以慈悲

简介:    

《因为懂得,所以慈悲》是2012年出版的一本小说,作者是白落梅。该书主要讲述了才女张爱玲的一生,有绚丽惊世的成名过往,有痴心不悔的爱情经历,有十里洋场的上海故事,有华美悲凉的香港情缘,还有离群索居的人生迟暮。

原文欣赏

于千万人之中遇见你所要遇见的人,于千万年中,时间的无涯的荒野里,没有早一步,也没有晚一步,刚巧赶上了,那也没有别的话可说,唯有轻轻的问一句:“噢,你也在这里吗?”                                              

    你也在这里吗?谁曾有幸被这一声委婉的询问绊住了即将远行的步履在恍惚的幸福中做短暂的停留原以为这位穿过民国烟雨的惊世才女,无需在感情的路上依附于任何人。可她在熙攘人流中,还是为了一个陌生身影,转身回首。她终是俗世女子,渴望一个人可以用温情填满她凄凉的内心,从此与之烟火一生。

    当她过尽千帆,抵达那个久违的渡口,却不知,流年偷换,岁月山河早已物是人非。明知飞蛾扑火,可她还是不管不顾的纵容自己,直到在最绚烂的时候灰飞烟灭,化作一地残雪,终肯作罢。

感悟:

   白落梅就是用如此优雅的文字,让我们了解张爱玲。她用因为懂得,所以慈悲,这句经典台词恰如其分的概括了张爱玲凄凉、无奈的一生。她是一个高傲的女人,只因为高傲才使得她更加悲凉、绝望。世俗的一切本不尽如人意,凡人也只能苟活于世。而在张爱玲的眼中,这个世界是一个完全不能使人存活的黑洞,我们不能选择的误闯这里,最后也只能在无数遗憾与无奈的陪伴下化为灰烬,终老此生。生活就是如此,生命本身就是一个谜团。天若有情天亦老,也许只有宽容与慈悲的对待这些不完满,才能给自己一个合格的交代。

关闭窗口
 
 

版权所有:吕梁学院物理系 系地址:教学楼3区2层
电子邮箱:wlx@lluc.edu.cn 电话:0358-82487**