物理系
热点文章
 
 
当前位置: 首页>>系部动态>>正文
 
校园文化艺术节知识竞赛
2017-05-21 21:54  

校园文化艺术节知识竞赛

复赛部分:

五月二十日我校校园文化艺术节在下午三点到六点准时举行,这次知识竞赛主题为周通人文,尽显情怀",体现了我们学校对人文艺术的重视。

复赛第一环节是古诗创作,由组委会现场出题,宣布创作要求,组委会商定后以为创作主题让选手进行创作。过程中全场寂静,只听到选手沙沙的落笔声和偶尔用笔尾轻敲纸的声音,紧张的氛围让人不由屏住呼吸,焦急的等待选手的临场发挥会给我们带来的惊喜。尤其是物理系的选手陈佳伟,眉头紧蹙,口中轻轻念着自己即兴创作出来的佳句,并不时在纸上轻划,使自己的作品更加完美。别的系的选手也同样顾不上赛场的紧张,纷纷运用自己毕生所学,争取能在最短时间写出最完美的佳作。

规定时间很快过去,主持人一声令下表示第一环节结束,工作人员迅速将各参赛人员手中作品收回交给前排组委会成员,紧张刺激的第二环节随之而来。

第二环节为现场答题,总分为三百分,必答题由全体代表队同时作答,答案写在答题板上,答对一题加10分,答错不扣分,答题时间为30秒。第二环节一开始,场上氛围就立刻紧张起来,各系选手都认真盯着大频幕上的题目,生怕错过了每一条重要的讯息,同时大脑也飞速运转,思考着每一个可能的结果,第二轮物理系选手周光远,陈佳伟,谢东升三人目光如水,沉着冷静,偶尔低声交流。主持人宣布开始答题的时候,选手们都胸有成竹的举起写有自己认为正确的答案,物理系选手不骄不躁,认真对待每一道题目,中间偶有失误,答对了大部分的题目。第二环节也在观众惊叹唏嘘声中结束了。

第三环节结束后是组委会对选手第一环节即兴古诗朗读和创作的点评,各系选手都自信的走上台,朗读出自己的作品,接着组委会成员便对他们朗读的感情,诗歌的押韵,言律方面对诗歌做出点评。很快就轮到物理系上台朗读了,我系陈佳伟身姿挺抜,声音雄厚,将一首古诗读的感情饱满,同时,也收获了组委会成员极大的肯定,成为唯一一个在点评开始就极力被夸的选手。

古诗点评环节结束,就来到本次比赛最有意思的环节――人文演绎。由本届竞赛组委会给出创作范围及思想主题,各参赛代表队根据创作范围及思想主题,完成剧本创作和剧本排演。要求知识博厚,文辞优美,思想深刻,想象力丰富,风格突出,特色鲜明,服装大方得体,表演自然大方,节目结构紧凑,时间把握准确。看得出各系选手都做过精心的准备,服装道具细节都很精致,表演也贴合主题,体现了人文艺术精神的主题。物理系的表演更加精彩,人物形象鲜明生动,反派表演完美,引人入胜。不知不觉校园文化艺术节知识竞赛复赛就要结束了。我系表现十分精彩,成功进入决赛。

此次活动贯彻落实国家、省中长期教育改革和发展规划纲要精神,吸引、鼓励广大学生增强学习人文知识、阅读人文经典的兴趣与积极性,提高大学生的文化素养,培养学生的文化自觉意识与创新精神,营造理论研讨氛围,拓展大学生视野,展现了大学生风采。

521日下午3点综B301“2017年吕梁学院大学生人文知识竞赛活动落下帷幕。

本次活动共有4个环节,参赛人员有:白杨、周光远、刘恒佳、陈佳伟、谢东升。

第一环节是古诗创作,由组委会现场出题,组委会商定后以瀑布为创作主题让选手进行创作。比赛开始,气氛一下子紧张了起来,只听到选手沙沙的落笔声和互相讨论的声音,规定时间后,选手们纷纷胸有成竹,我们深刻感受到选手知识、文辞的深厚底蕴。别的系的选手也同样不甘示,纷纷运用自己毕生所学,争取能在最短时间写出最完美的作品。

第二环节为知识问答,比赛一开始,各系选手便认真思考大频幕上的题目,思考着每一个可能的结果。物理系选手周光远,陈佳伟,谢东升大脑飞速旋转,偶尔低声交流。主持人宣布开始答题的时候,选手们都自信满满的举起写有自己认为正确的答案,物理系选手不骄不躁,认真对待每一道题目,中间偶有失误,答对了大部分的题目。

第三环节为即兴说理,很快就轮到物理系上台朗读了,我系陈佳伟感情丰富,激情昂扬,,将一首古诗读的声情并茂,同时,也收获了组委会成员极大的肯定。

第四环节为人文演绎,第一个上场的是物理系,选手们丝毫没有惧怕,表演自然,结构紧凑,完美演绎《威尼斯商人》,赢得评委的赞赏。

经过两天的角逐,我系在本次知识竞赛中取得了第二名的优异成绩。知识的奥妙与乐趣,让我们久久不能忘怀,生活的竞争和奋斗让我们永远不会止步。

此次活动增强了学生学习人文知识、阅读人文经典的兴趣与积极性,提高大学生的文化素养,培养学生的文化自觉意识与创新精神,营造理论研讨氛围,拓展大学生视野,展现了大学生风采。

关闭窗口
 
 

版权所有:吕梁学院物理系 系办地址:综A-502

电子邮箱:wlx@lluc.edu.cn 电话:0358-82487**