物理系
热点文章
 
 
当前位置: 首页>>学生工作>>心理健康>>正文
 
心理健康教育讲座
2017-05-21 22:56  

心理健康教育讲座

521下午240我校在1c-102举办了心理健康教育讲座,李静老师担任主讲人,各系20152016级团支书参加了此次讲座。

讲座伊始,李老师用《新白发魔女传》中练霓裳过度悲伤,一夜青丝变白发、诸葛亮用计气得周瑜断送性命、范进中举喜极而疯三则故事,引起了同学们对管理情绪的重视。

进入主题后,李老师强调了管理好自己情绪的重要性,她列举了成吉思汗失去理智后“盛怒杀爱鹰”的故事,提醒同学们倘若被情绪“绑架”,可能会造成无可挽回的后果。随后,李老师从情绪的表达、分类等方面系统的介绍了情绪的知识。

   面对大学生出现的情绪困扰,李老师强调了分析自己不良情绪产生的原因并积极调整的重要性。她补充道:“情绪本身并没有好坏之分,不良情绪的发泄可以让人心情愉悦。冲动是魔鬼,凡事三思而行,避免造成不良后果。任何时候都不要压抑自己的情绪,练就强大的内心。”

李老师旁征博引,用鲜明的对比说明了积极和消极情绪对我们的影响。台下的同学们认真的听讲,他们的阵阵掌声将讲座推至高潮。

讲座最后,李老师向同学们提出了管理情绪的几点小建议:

一、察觉自己的情绪,分析其产生的原因

二、采取相应的行动,治标方法:转移注意力、适度宣泄、自我暗示,发扬“阿Q精神”;

治本方法:冷静三思,改变思维,调整心态。

  李老师鼓励同学们重视心理健康,管理好自己的情绪。此次讲座在同学们热烈的掌声中圆满结束。

   本次讲座帮助同学们树立了心理健康意识,认识到心理健康的重要性,有效提高心理素质。

关闭窗口
 
 

版权所有:吕梁学院物理系 系地址:教学楼3区2层
电子邮箱:wlx@lluc.edu.cn 电话:0358-82487**