物理系
热点文章
 
 
当前位置: 首页>>科学研究>>学术活动>>正文
 
大学物理课程教学改革探讨
2015-10-29 14:00  物理系

大学物理课程教学改革探讨

我校未来五年专业发展的思路是:在基本稳定现有规模的基础上,以提高教学质量为核心,走内涵式的发展道路。主动适应国家和地方经济社会发展以及合格本科学院建设的要求,稳定师范类专业,优先发展工科专业,着力培育一批重点专业,建成一批与区域经济发展关系密切的新兴专业,形成规模、层次、布局和结构协调合理,特色鲜明的学科专业体系,培养出高级应用技术人才。应用性教育是一种新兴的教育形态,它既不同于以培养理论研究型人才为主的高等教育,也不同于一般的高等职业教育,它的主要任务在于为社会培养生产、建设、管理、服务第一线的高等技术应用型人才,重点培养学生的综合素质和专业技术应用能力。

大学物理课程,是我校理工科专业学生的一门重要的通识性必修基础课。该课程所讲授的基础概念、基本理论和基本方法是构成学生科学素养的重要组成部分,是一个科学工作者和工程技术人员所必备的。大学物理课程在为学生系统地打好必要的物理基础,培养学生树立科学的世界观,增强学生分析问题和解决问题的能力,培养学生的探索精神和创新意识等方面,具有其他课程不能代替的重要作用。因此大学物理课程是我校培养应用型人才不可缺少的基础课。

这就要求在大学物理的教学中,我们教师一定要努力扭转重理论、轻实践的倾向,时刻注意把知识与能力相结合,启发学生创造性地学知识、创造性地运用知识;教师要理论联系实际,强化物理应用,变被动为主动,同时重视对大学生进行创新素质与能力的培养。要想培养学以致用的学生,教师必须在教学中体现学以致用,具体表现在以下5个方面:

1、结合物理学史学习物理

在物理教学中,我们教师应结合物理学史讲清理论的来由和发展,讲述它的成功,讲述它解决了哪些问题,但也要讲清它的缺陷和局限,讲清它存在的矛盾和发展前景。要让学生理解任何物理知识的获得都是一个动态,历史的过程,是“继承—发展—突破”这一过程反复循环的结果,不断经历着“问题—试探—除错”的多次选择。这样,不仅会消除学生对物理知识来源的神秘感,而且会从知识的更替演变中认识它的条件性、局限性,认识物理理论的相对真理性。

2、结合具体案例学习物理

在物理教学中,我们教师应结合实际问题进行讲解,使学生既看到物理原理的实用性,又能逐渐学会通过建立物理模型,运用物理原理和规律分析求解实际问题。

3、结合实验学习物理

在物理教学中,物理概念的建立及原理、定律的推导通常使学生感到枯燥乏味,抽象难懂,这时使用实验演示可以起到事半功倍的效果。因为通过实验重现的物理现象,可以使抽象、概括的物理概念具体化和形象化,可以帮助学生真正理解概念。所以我们以后要适当的增加学生的大学物理实验。

4、结合学生专业学习物理

物理学与学生所学专业往往有着十分密切的联系,但不同专业对大学物理要求的深度、广度有所不同,侧重点也不一样。在物理教学中,教师应适当介绍物理与专业的联系,或将专业中的物理问题作为实例进行分析,这样有利于激发学生学习物理的兴趣,增强应用物理知识解决专业问题的意识的能力。

5、结合科研学习物理

在大学物理的教学中,教师也可以把自己的科研结果渗透到教学中。在有限的课堂教学中充实、更新教学内容、扩大学生的知识面,开阔学生的眼界,提高学生的学习兴趣,调动学生的积极性,提高学生分析问题和解决问题的能力。

总之,在物理教学中,教师注重学以致用对促进学生知识、能力和素质的综合提高,起到了积极的效果。

                       物理系大学物理教研室供稿

关闭窗口
 
 

版权所有:吕梁学院物理系 系办地址:综A-502

电子邮箱:wlx@lluc.edu.cn 电话:0358-82487**