物理系
热点文章
 
 
当前位置: 首页>>下载专栏>>正文
 
物理系党总支宣传思想工作的指导思想、基本原则、主要任务和基本要求
2016-12-20 13:12  


   为贯彻执行吕梁学院《吕梁学院2015年宣传思想文化工作工作要点》、《吕梁学院宣传思想工作考核细则》精神和要求,进一步提升物理系宣传思想工作的水平和能力,从整体上把握宣传思想工作,系统地推进各项任务完成,现提出物理系党总支宣传思想工作的指导思想、基本原则、主要任务和基本要求。
               
   一、物理系党总支加强和改进新形势下宣传思想工作的指导思想是:
   高举中国特色社会主义伟大旗帜,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻落实党的十八大和十八届二中、三中全会精神,深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,全面贯彻党的教育方针,强化政治意识、责任意识、阵地意识和底线意识,以立德树人为根本任务,以深入推进中国特色社会主义理论体系进教材进课堂进头脑为主线,以提高教师队伍思想政治素质和育人能力为基础,以加强物理系网络等阵地建设为重点,积极培育和践行社会主义核心价值观,不断坚定全体师生员工中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。
   二、物理系党总支加强和改进新形势下宣传思想工作的基本原则是:
   1、坚持党性原则、强化责任。切实担负起政治责任和领导责任,提高领导水平,增强驾驭能力,敢抓敢管、敢于亮剑,做到守土有责、守土负责、守土尽责。
   2、坚持育人为本、德育为先。把坚定理想信念放在首位,始终坚持用中国特色社会主义理论体系武装全体师生员工头脑,确保社会主义办学方向。
   3、坚持标本兼治、重在建设。强化依法管理,着力加强制度建设,把物理系建设成为学习、研究和宣传马克思主义的坚强阵地。
   4、坚持改革创新、注重实效。准确把握全体师生员工思想状况,创新工作理念和方式方法,把解决思想问题与解决实际问题结合起来,不断增强针对性实效性。
   5、坚持齐抓共管、形成合力。推动物理系与学校、社会和家庭协同配合参与,构建物理系宣传思想工作新格局。
   三、物理系党总支加强和改进新形势下宣传思想工作的主要任务是:
   1、坚定理想信念,深入开展中国特色社会主义和中国梦宣传教育,加强全体师生员工思想理论建设,进一步增强理论认同、政治认同、情感认同,不断激发广大师生员工投身专业建设与综合改革的巨大热情,凝心聚力共同践行转型持续发展。
   2、巩固共同思想道德基础,大力加强社会主义核心价值观教育,把培育和弘扬社会主义核心价值观作为凝魂聚气、强基固本的基础工程,弘扬中国精神,弘扬中华传统美德,加强道德教育和实践,提升全体师生员工思想道德素质,使社会主义核心价值观内化于心、外化于行,成为全体师生员工的价值追求和自觉行动。
   3、壮大主流思想舆论,切实加强物理系意识形态引导管理,做大做强正面宣传,加强国家安全教育,加强国家观和民族团结教育,管好导向、管好阵地、管好队伍,坚决抵御敌对势力渗透,牢牢掌握物理系意识形态工作领导权、话语权,不断巩固马克思主义指导地位。
   4、推动文化传承创新,建设具有中国特色、体现时代要求的专业文化,培育和弘扬大学精神,努力把物理系建设成为精神文明单位,继承和发扬中华和地方优秀传统文化,促进社会主义先进文化建设。
   5、立足学生全面发展,努力构建全员化、全过程、全方位的育人格局,形成教书育人、实践育人、科研育人、管理育人、服务育人的长效机制,增强学生社会责任感、创新精神和实践能力,全面落实立德树人根本任务,努力办好区域(行业)经济社会发展需求和满意的应用型本科教育。
     
   四、物理系党总支加强和改进新形势下宣传思想工作的基本要求是:
   1、要完善物理系宣传思想工作机制,党总支要强化政治责任和领导责任,总支书记、主任要旗帜鲜明地站在意识形态工作第一线,充分发挥物理系党总支的领导核心作用和监督保障作用,坚持党政联席会议制度,建立健全党政统一领导、党政工团齐抓共管、党总支宣传部门牵头协调、有关部门参与的工作机制,充分发挥党总支的保证监督作用,加强共青团建设,加快推进物理系制度和标准建设。
   2、要配齐建强物理系宣传思想工作队伍,统筹推进物理系党政干部和共青团干部、辅导员、班主任和心理咨询教师等宣传思想工作骨干队伍建设,组织先进集体和先进个人评选表彰,坚持高标准选配物理系宣传思想工作干部,党总支书记、系主任是宣传思想工作的第一责任人,加强物理系宣传思想工作队伍建设和成员培养。
   3、要构建物理系宣传思想工作整体格局,党总支和行政要从战略和全局的高度,充分认识加强和改进物理系宣传思想工作的极端重要性和现实紧迫性,把思想宣传工作始终摆在重要位置,切实加强领导。


                                                                                                        物理系党总支
                                                                                                       

关闭窗口
 
 

版权所有:吕梁学院物理系 系办地址:综A-502

电子邮箱:wlx@lluc.edu.cn 电话:0358-82487**